В Сочи завершился XII Зимний международный фестиваль искусств, артистический директор Юрий Башмет. Этот ежегодный фестиваль уже давно стал «визитной карточкой» зимнего Сочи – города, который в феврале становится главной культурной площадкой России, куда съезжаются ведущие мировые звезды, пресса, любители классической музыки.

В этом году на форуме была обширная программа мероприятий с участием ведущих российских и зарубежных артистов и коллективов. Традиционно прошли мировые премьеры, а также музыкальная, вокальная, театральная академии, мастер-классы для молодых композиторов, сессии Всероссийского юношеского симфонического оркестра, Школа молодых журналистов и многое другое.

Традиционно фестиваль открылся спектаклем «Не покидай свою планету» по «Маленькому принцу» Экзюпери с участием Юрия Башмета и Константина Хабенского. Спектакль был создан в 2016 году совместно Зимним международным фестивалем искусств и Московским театром «Современник». Показ этого спектакля каждый год стал своеобразной «хорошей приметой» для фестиваля. А сам спектакль, с момента своего создания идет с неизменным аншлагом не только в России, но и за рубежом. В 2017 году среди зрителей «Не покидай свою планету» на X Юбилейном фестивале в Сочи был президент РФ Владимир Владимирович Путин.

На гала-концерте открытия фестиваля прозвучали сразу три мировые премьеры: слушателям представили сочинения Валерия Воронова, Патрика де Клерка и Жии Ванга, в исполнении которых принял участие маэстро Юрий Башмет.

Участниками XII Зимнего международного фестиваля искусств были Лора Бинон (сопрано, Бельгия), Хосе Висенте Кастелло (валторна, Испания), Дайджин Ким (фортепиано, Республика Корея), Михаэла Мартин (скрипка, Германия), Френк Кампос (труба, США), Николай Луганский (фортепиано), Татьяна Самуил (скрипка, Бельгия) и многие другие.

Артистический директор фестиваля Юрий Башмет принял участие в качестве солиста и дирижера своих коллективов: лауреата премии «Грэмми», камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», а также уникального Всероссийского юношеского симфонического оркестра.

На ежегодном джазовом концерте фестиваля, который в этот раз выступила лауреат двух премий «Грэмми», знаменитая американская певица и пианистка Дайана Шур.

Впервые на фестивале соединились в программе «Когда горы встречаются с морем" два уникальных хоровых коллектива: «Рустави» (Грузия) и «А Филетта» (Корсика, Франция).

Для любителей балета в этом году выступал солист Национального балета Испании Серхио Берналь. А специальным гостем фестиваля был национальный театр Тайваня «У-Театр» (Тайпей), который представил красочный спектакль «Звук океана».

Получил продолжение творческий эксперимент фестиваля: проект «Параллельные миры. Русское искусство, XX век. 2 часть», который соединил в себе три вида искусства – поэзию в исполнении актрисы Анны Ковальчук, музыку и изобразительное искусство – одного периода времени, в этот раз в центре внимания окажется период с 1946 по 1956 годы.

Интересная программа в этом году прошла в Зале камерной и органной музыки: Бетховен-марафон из четырех концертов, в программе которых – сонаты для фортепиано, скрипки и виолончели Бетховена, а также второй Турнир Поэтов и конкурс композиторов. А также гала – концерты Департаментов Международной музыкальной академии, на которых выступили лучшие молодые музыканты из разных стран мира.

Специальным событием XII Зимнего международного фестиваля искусств стала особая гостевая программа фестиваля «Территория». В рамках этого совместного проекта в Сочи прошла целая серия показов спектакля фестиваля «Территория», кинопоказы лучших спектаклей фестиваля «Территория» разных лет и серия лекций и мастер-классов.

Большое развитие в рамках форума получили образовательные проекты. Помимо традиционной Международной музыкальной академии, состоялись лаборатория видео – арта, школа фотографии и школы молодых журналистов, пишущих о культуре. А совместно с Европейской ассоциацией фестиваля прошел цикл лекций «Фестивальные чтения» и открытых лекций Лектория фестиваля. Впервые в рамках фестиваля работала «Школа драматургов». А также международная конференция директоров учреждений культуры России, Европы и Азии.

Традиционно в Зимнем театре на протяжении всего фестиваля проходили разнообразные детские программы. РАМТ сыграл «Чисто английское привидение», а оркестр «Новая Россия» с актерами Евгением Стычкиным и Ольгой Сутуловой показали фрагменты сказок Киплинга, соединенные с фрагментами же британской музыки. Звучали Перселл, Бриттен, Элгар, Воан-Уильямс и др.

А завершился XII Зимний международный фестиваль искусств большим гала-концертом. Мировая премьера первого в истории, как было заявлено, музыкального сочинения нейронной сети Яндекса для альта с оркестром вызвала неподдельный интерес у зрителя. Перед закрытием фестиваля на пресс-конференции журналисты допрашивали представителя Яндекса Александра Крайнова и композитора Кузьму Бодрова, как это так вышло, что искусственный интеллект научился сочинять академическую музыку.

«У нас была нейросеть, которая умела писать музыку, но про симфонический оркестр мы не задумывались, - рассказал Крайнов. - Но когда поступило такое предложение, мы загорелись этой идеей, работали без выходных все новогодние праздники. И я необычайно вдохновлен финальным результатом, который услышал тут на репетиции. Это первые робкие шаги применения искусственного интеллекта в классической музыке. Мы наблюдаем рождение не нового композитора, творца, а - нового инструмента для творца. С годами использование ИИ для творцов будет таким же естественным, как применение компьютера».

А представитель Яндекса продолжил разъяснения: «Мы собрали все музыкальные произведения классической и другой музыки, и начали учить нейронную сеть так, чтобы она из сжатого представления музыки в целом была максимально похожа на ту музыку, которая существует. Ей надо было найти взаимосвязи, по которым ноты соединяются в музыку. Мы можем в разных пропорциях смешивать произведения разных композиторов, от этого меняется музыка на выходе. До того, чтобы нейронная сеть смогла создавать полноценные произведения, мы пока не дошли. Но работаем над этим».

Итоги XII Зимнего международного фестиваля искусств подвел его директор Дмитрий Гринченко: «Мне кажется, что мы в нормальном рабочем состоянии. Самое ценное — сам фестиваль, который стал особенным явлением культурной жизни России, без преувеличения. Мы не считали точно, но в целом фестиваль посетили, с учетом лекториев и спектаклей, 17-18 тысяч человек».

Артур Мехтиев.

Фото пресс-службы фестиваля.

 
Яндекс.Метрика