Торжественную церемонию закрытия 44-го Московского международного кинофестиваля открыла группа «Моральный кодекс» своим хитом «Я выбираю тебя».

 

Председатель жюри Евгений Миронов и журналист Артур Мехтиев
Председатель жюри Евгений Миронов и журналист Артур Мехтиев

Первым на торжественной церемонии закрытия 44-го ММКФ вручили приз за лучший короткометражный фильм. Член жюри конкурса, итальянский режиссер и продюсер Мишель Дзампино заметил, что основной темой программы короткого метра в этом году стала трудность в коммуникации между людьми. Но один из фильмов сумел представить эту тему особенно элегантно и с большим чувством – это «Бриз» иранского режиссера Хамидреза Газеми.

В конкурсе документального кино «Серебряный святой Георгий» по праву достался фильму «Святой архипелаг». Приз вручил председатель жюри конкурса, малайзийский кинематографист У-Вэй Бин Хаджи Шаари. Получая награду, режиссер масштабного повествования о жизни Соловецкой обители Сергей Дебижев сказал, что «давно пора переходить на светлую сторону бытия, хватит пугать зрителя, пора обращаться к его душе».

Специальным призом «Святой Георгий» за многолетнее служение искусству кино удостоен композитор Эдуард Артемьев. Под прекрасные мелодии и под кадры из культовых фильмов он поднялся на сцену. Народный артист России, композитор Эдуард Артемьев известен в первую очередь своей музыкой к фильмам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского.

Специальным призом «Святой Георгий» за многолетнее служение искусству кино удостоен композитор Эдуард Артемьев
Специальным призом «Святой Георгий» за многолетнее служение искусству кино удостоен композитор Эдуард Артемьев

Получая приз, Артемьев сказал: «44 – число непростое. Сумма 4 и 4 дает 8. Знак бесконечности. И я чувствую, что мы все попали в бесконечный водоворот созданий, исчезновений и снова созданий. И в этом великое счастье. Тем более, что все, кто занимается творчеством, создает реальность, которой не было».  

Российский режиссер Сергей Урсуляк поднялся на сцену, чтобы вручить приз «Серебряный святой Георгий» лауреату конкурса «Русские премьеры». Им стал фильм Петра Тодоровского «Здоровый человек». Главный герой фильма, преуспевающий спортивный комментатор в исполнении Никиты Ефремова, решает найти себе применение в волонтерской работе. Он разыскивает пропавших людей вместе с «Лиза Алерт», помогает родителям онкологических детишек в больницах, но, обретая новую жизнь, теряет старую.

Приз «Серебряный святой Георгий» вручили лауреату конкурса «Русские премьеры Петру Тодоровскому
Приз «Серебряный святой Георгий» вручили лауреату конкурса «Русские премьеры Петру Тодоровскому

Режиссер Петр Тодоровский: «Я назвал свою победу неожиданной. Это был очень сильный конкурс, и я хотел бы поблагодарить в первую очередь сыгравших у меня артистов. «Здоровый человек» — это актерский фильм».

Специального упоминания жюри в конкурсе «Русские премьеры» заслужила драма «Кэт» режиссера Бориса Акопова — история экскортницы, вынужденной зарабатывать на ниве первой древнейшей после рождения ребенка.

Лауреатами ММКФ 2022 года стали румынский актер Костел Каскавал за лучшую мужскую роль в фильме «Глас вопиющего в пустыне» и иранская актриса Пега Ахангарани за лучшую женскую роль в картине «Без предварительных договоренностей».

Награды за лучшую режиссерскую работу удостоилась полнометражная лента «Усекновение» молодого сербского режиссера Синиши Цветича. Получая приз, режиссер заметил: «Это особая для меня награда. Когда мне было 12 лет, мой дедушка умирал от рака, и накануне смерти ему приснилось, что когда-то я буду стоять на сцене перед публикой в Москве. К счастью, так и случилось».

Для вручения главного приза «Золотого святого Георгия» за лучший фильм 44-го ММКФ на сцену вышел председатель жюри основного конкурса Евгений Миронов. Называя лауреата, Миронов отметил, что выбор из 13 прекрасных фильмов был непростым, но победили профессионализм и смелость. Гран-при 44-го ММКФ получила иранская лента Бехруза Шоайби «Без предварительной договоренности» о чувствах эмигрантки, приехавшей домой к гробу отца. Ревизионистская драма о кратком визите в родные пенаты уехавшей в Германию Ясмин была отмечена в двух номинациях — помимо Гран-при она получила приз за лучшую женскую роль.

Гран-при 44-го ММКФ получила иранская лента Бехруза Шоайби «Без предварительной договоренности»
Гран-при 44-го ММКФ получила иранская лента Бехруза Шоайби «Без предварительной договоренности»

Председатель жюри основного конкурса, народный артист России Евгений Миронов признался: «Выбор жюри оказался непростым, поскольку все участвующие в конкурсе картины были неоднозначными, яркими и безусловно сильными по своим профессиональным качествам. Все эти работы объединяло одно: авторы очень откровенно говорили о том, что они хорошо знают, — про свои родные и близкие места. Иногда это было светло, но чаще драматично и даже жестко. Но победили, как всегда, профессионализм и смелость».

Артур Мехтиев 

 
Яндекс.Метрика