ИСТОРИЯ, ПРИСЛАННАЯ В РЕДАКЦИЮ ЧИТАТЕЛЕМ "ОДНАКО, ЖИЗНЬ!"
Жизнь человека – это единство материального и духовного. Если ее лишать одного из составляющих, скажем, материального, она угасает, духовного — она теряет смысл. Хранителем этого единства испокон веков является религия в различных формах ее вероисповедания. Для большинства из нас, славян, — это христианская вера. В недалеком прошлом, во времена безграничного господства воинствующего атеизма на познание ее праведности было наложено своеобразное табу — глумление, опошление, запрет.
АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ КАК РЕАЛЬНОСТЬ ПРАВЕДНОСТИ ХРИСТИАНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
Многие из нас слышали или читали, что у каждого из нас есть ангел-хранитель. Но кто же он, этот неведомый в повседневной земной жизни, посылаемый нам Всевышним, защитник? Где, когда и при каких обстоятельствах жизни возможна встреча с ним? На все эти вопросы еще в юношеские годы дало мне ответ реально происшедшее в моей жизни событие.
Но, чтобы до конца понять его суть, сделаем небольшой экскурс в жизнь деревни в первые послевоенные годы Второй Мировой войны.
Это были годы неимоверно трудной, абсолютно нищенской жизни крестьян, в большинстве своем — солдатских вдов и их семей, которые на пепелищах выжженной, разграбленной и до крайности искалеченной войной белорусской земле возрождали жизнь.
Сельская молодежь наравне со взрослыми принимала участие в решении многих житейских проблем. Получив обязательное для того времени неполное среднее (семь классов) образование, многие юноши и девушки, не имея возможности (в основном — экономического характера)продолжать учебу, оставались трудиться в колхозе.
Именно благодаря их энергии и энтузиазму и создавались в этих хозяйствах комсомольские организации. Комсомольцы не только добросовестно трудились на полях и фермах, но и активно участвовали в общественной жизни: выпускали стенгазеты, организовывали самодеятельные концерты, устраивали молодежные вечеринки. Вожаком такой организации был комсорг.
Таким вожаком молодежи в одном из колхозов белорусского Приднепровья на Витебщине в своей ранней юности избирался и автор этого повествования. Немало добрых дел делалось нашей молодежной организацией в своем родном хозяйстве. Неспроста же она была награждена в те годы Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМБ. С высоты прожитых лет, обращая свой взор в прошлое, приходишь к пониманию, что юность — это самая прекрасная пора человеческой жизни. Это ей присущи самые сокровенные мечты и смелые дерзания. Это с ее юного задора берут начало маленькие ручейки и речушки всего нового, самого современного и прекрасного, образуя впоследствии могучие и бурные реки жизни.
Но, как говорится, в семье не без урода. Нашлось и среди нашей деревенской, так называемой несоюзной молодежи несколько молодых негодяев, которые наряду с такими бесчинствами, как пьянство, хулиганство, сквернословие скрытно занимались в округе вооруженным грабежом местного населения. Для разнузданной своей деятельности и привлече6ния в свою банду других юношей им необходимо было если не парализовать, то хотя бы ослабить деятельность нашей комсомольской организации. Видимо поэтому в мой адрес с их стороны было немало серьезных угроз и шантажа. Особенно памятно для меня одно из роковых событий этого противоборства.
В сказочно лунные, теплые летние ночи молодежные вечеринки мы устраивали на улице под звездным небом, и не только в центральной усадьбе хозяйства, но и поочередно в соседних, входящих в его состав небольших деревушках.
Летние ночи коротки и молодежь на этих вечеринках веселилась почти до рассвета. В одно предрассветное утро я ушел с такой вечеринки в соседней деревушке домой пораньше. Мой 2-х километровый путь в центральную усадьбу лежал по молодой поросли вырубленного во время войны леса. Уже в конце пути недалеко от деревни мне встретился парень лет 16-17, который приезжал из города на лето к своей бабушке. В правой руке его был зажат ржавый шатун от коленвала тракторного двигателя. Сквернословя, он начал обвинять меня в нелояльном отношении к его двоюродному брату — одному из членов деревенской банды.
После его слов: «Сейчас ты получишь, что заслуживаешь!», — я интуитивно скрестил на груди руки для превентивного удара.
Но все мое существо протестовало против такой роковой развязки этой встречи. Никогда в жизни мне не приходилось испытывать такого такого титанического душевного смятения в поисках выхода из сложившейся ситуации, которое в немом отчаянии было обращено в молчаливое пространство. И вдруг я увидел в редкой предрассветной кисее тумана совсем рядом мужчину. Приблизившись, он спокойно спросил:
— Что здесь происходит?
— Да вот, убить меня сбирается, — ответил я.
Ни слова не говоря, мужчина быстрым движением руки отнял у парня шатун и отбросил его в сторону. Потенциальный убийца, громко заверещав: «Я сейчас возьму нож и всех вас порежу!» — панически бросился наутек. (Кстати, в этот же день он вообще покинул нашу деревню.)
— Бери, бели… — сказал ему вслед мужчина и, обратившись ко мне, спросил: — Все, проблема решена?
— Да, спасибо! — только и успел сказать я ему в ответ, как он, как внезапно появился, так и исчез, растаяв в редком предутреннем тумане.
А я продолжил свой путь к дому.
В дальнейшем мне стало как-то значительно спокойнее работать с молодежью. Преступная же деятельность банды вскоре была раскрыта правоохранительными органами, а ее члены арестованы и осуждены на достаточно длительные сроки тюремного заключения.
Описанное выше событие произошло так неожиданно и скоротечно, что моему сознанию, по-видимому, не дано было до конца вникнуть в его суть, чтобы понять всю необыкновенность серьёзности происшедшего. Ведь очень многое, происходящее с нами в жизни, мы начинаем полностью осознавать лишь потом, хотя и являлись его непосредственными участниками.
Что касается моего спасителя, то я запомнил его в то предрассветное утро всего лишь как-то визуально: средних лет, среднего роста, одет легко, по-летнему, в мужскую одежду того времени. Вот только его фигура и лицо до сих пор мне кажутся какими-то знакомыми, где-то встречавшимися в жизни.
Объективная реальность происшедшего события свидетельствует о том, что истинно верующих в экстремальных случаях их земного бытия оберегает ангел-хранитель, который приходит им на помощь в любом месте, в любое время и в любом, кажущимся им знакомом обличье. Именно в этом и заключается вся суть проявления объективной реальности праведности христианской веры.
ИСЦЕЛЕНИЕ МОЛИТВОЮ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ПРАВЕДНОСТИ ХРИСТИАНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ
В недалеком прошлом, во времена разгула воинствующего атеизма, исцеление молитвою подвергалось осмеянию, запретам, а сами народные целители (знахари)— глумлению и шельмованию. Они если и помогали людям, то негласно, особо не афишируя это.
И в наше время официальная медицина не очень жалует народных целителей. А пора бы уже признать идущий из глубины веков их опыт успешного исцелении молитвою (заговором) больных от некоторых трудноизлечимых, а то и вообще неизлечимых официальной медициной болезней, как падучая, немощь, лихорадка, рожа.
В связи с этим запомнилось мне два незаурядных случая излечения болезни молитвою (заговором).
Однажды мне позвонил мой знакомый и попросил свозить его несовершеннолетнею дочь, страдающую рожей лица, к женщине, которая лечит эту болезнь молитвою. Живет она совсем недалеко, на окраине нашего районного городка.
— А почему не в больницу? — спросил я.
— Да дочь вот уже неделю лечится в нашей районной больнице, а улучшений нет никаких, скорее — наоборот, — ответил он. — А вчера вечером к ней подошла пожилая санитарка и посоветовала, чтобы она попросила своих родителей свозить ее к знахарке (народной целительнице) Марии Ивановне, которая исцеляет больных рожей заговором, и дала дочери ее адрес. Только просила ничего не говорить об этом лечащему врачу, так как ее могут уволить с работы.
Во второй половине дня, а это было в субботу, мы подъехали с моим знакомым к больнице и он попросил дежурного врача разрешить ему забрать дочь на воскресенье домой. Тот не возражал, и мы, посадив девочку, прячущую под платком обезображенное болезнью лицо, в машину, повезли ее по указанному санитаркой адресу. Вскоре подъехали к деревянному дому с развесистой у калитки вековой липой. Мой земляк с дочерью вошли в дом, а я остался поджидать их в машине. Вскоре они вышли из дома, сели в машину.
— Да нет, все было по-житейски буднично и как-то очень просто, — ответил мой знакомый. — Как только мы вошли, Мария Ивановна сразу же поняла, зачем мы приехали. Только спросила у меня, крещеная ли дочь. Получив положительный ответ, подошла к ней, усадила на диван и шепотом стала читать молитву. Закончив, перекрестила ее и сказала: «Хорошо, что привезли вовремя, не опоздали. — И посоветовала отвезти ее домой и дать хорошо выспаться.
Спустя пару дней я позвонил знакомому, спросил, как дочь.
— Уму непостижимо, ответил он. — На лице моей дочери болезни как будто никогда и не было.
— А дорого Мария Ивановна берет за исцеление? — поинтересовался я.
— Ну что ты! Она вообще ничего не берет. Я, конечно, от всей души поблагодарил ее за услугу, но, уходя, все же оставил на столике в прихожей пять рублей.
На этом можно было бы и закончить повествование о реально имевшем место исцелении молитвою болезни, свидетелем которой я был, если бы эта история через несколько лет не имела уже для меня свое продолжение.
Теплым августовским вечером, после обильного грибного дождя, я решил, как когда-то в детские годы в деревне, пройтись с недалеко расположенного от нашего городка садово-огородного участка босиком по проселочной дороге с дождевыми лужами. Естественно, это было непередаваемое и ни с чем несравнимое ощущение полноты жизни, близости к матери-природе. Возможно из-за этого удовольствия или еще от чего, но поутру, глянув в зеркало, я не узнал себя: правая сторона моего лица была опухшей и пылала ярко-красным пламенем. На вторые сутки появилось ощущение острой боли, опухоль увеличилась и стала опускаться к шее. Теперь-то я безошибочно мог определить диагноз своей болезни: рожа. И тогда я припомнил поездку со своим знакомым и его дочерью с таким же диагнозом к народной целительнице Марии Ивановне. И я, теперь уже один, поехал к ней.
Встретила меня Мария Ивановна довольно приветливо. Усадила на диван. Внимательно выслушала: кто я, откуда приехал? Ну, а зачем приехал, не спрашивала. Это у меня и на лице было очень красноречиво прописано.
Она спросила только, крещенный ли я. Получив положительный ответ, сказала:
— Хорошо, я берусь помочь вам. — Подошла и еле слышно начала читать молитву. Закончив, перекрестила меня и сказала: через день два приходите снова, может быть, потребуется закрепить ваше исцеление.
Утром, проснувшись и посмотрев в зеркало, я обнаружил всего лишь еле заметные следы того, что было вчера. К вечеру и они исчезли. Лицо было чистым, как всегда.
Назавтра, хотя я и был уже абсолютно здоров, я снова, как бы сказано мне, поехал к Марии Ивановне.
Встретив меня и посмотрев на мое лицо, Мария Ивановна сказала: — Вот и хорошо, что приехали, теперь эта болезнь больше не вернется к вам. — И снова повторила свой сеанс исцеления молитвою.. Затем пригласила на чашку чая.
В непринужденной беседе за столом я спросил ее:
— Мария Ивановна, вот эта чудодейственная сила исцеления молитвою вам, по-видимому, от кого-то из предков досталась?
— Да нет, что вы, — ответила она. — Насколько я знаю, в моем роду народных целителей вообще никогда не было.
— Тогда как или от кого вы узнали о своих способностях исцелять?
— Хорошо, — сказала Мария Ивановна, — я никому особо не рассказываю, но вам, так и быть, расскажу об одном, не совсем рядовом, происшедшем в моей жизни событии, после которого я с тала помогать исцелением болезней верующим христианам.
Далее рассказ от лица Марии.
После окончания ВУЗа по специальности инженер-строитель я курировала строительство в сельском хозяйстве нашего района. Вышла замуж, родила сына и дочку.
Но случилось так, что в 27 лет я стала вдовой. На оклад инженера-строителя 110 советских рублей в месяц прожить с двумя детьми в городе было трудно, и я устроилась ночным сторожем на одну из строек города. Вернешься из поездки по району, справишься по домашнему хозяйству, покормишь детишек, уложишь их спать, а сама на стройку, в так называемую бытовку, первая половина которой предназначалась для инструмента и рабочей одежды строителей, а вторая — служила им комнатой отдыха.
Когда стемнеет, закроешь входную дверь бытовки изнутри на ключ, зажжешь свет в комнате отдыха, попьешь чайку и на диван, до утра.
Так было из дня в день до той ночи, о событиях которой я и хочу рассказать.
Была глубокая осень. Погода слякотная, на улице неуютно, холодно. Придя на ночное дежурство, я обошла стройку, все осмотрела, так сказать — приняла.
Зашла в бытовку и, когда стемнело, закрылась на ключ, включила в комнате отдыха свет, и только закипел чайник, как услышала, что во входную дверь бытовки кто-то осторожно постучал. Включив в передней комнате бытовки свет, я открыла входную дверь. Передо мной стоял благообразный, с бородкой и приятным, располагающим к себе выражением лица старичок.
— Мария, пусти погреться, замерз я на улице, — сказал он, обращаясь ко мне.
Меня нисколько не удивило, что он назвал меня по имени. Работая по деревням района, меня многие сельчане знали в лицо и как зовут, а я всех их — вряд ли. Вот почему мне как-то неудобно было спросить: кто он, откуда, как оказался здесь? Может, приезжал по делам в город, да опоздал на последний автобус, — подумалось мне. Всякое бывает…
— Пожалуйста, заходите, — сказала я ему. — Я очень рада гостю, будем вместе пить чай.
За чаем разговорились.
— Ну что, Мария, трудно тебе одной: хозяйство, дети, дневная работа, ночное дежурство, — искренне сочувствовал мне ночной гость. — Но ты все преодолеешь. Дети подрастут, обзаведутся семьями, и будешь ты счастливой мамой и бабушкой.
Так мы еще достаточно долго беседовали на самые различные житейские темы. Время было уже за полночь, когда он поднялся из-за стола и сказал:
— спасибо за гостеприимство, Мария! Я пойду, пожалуй, пора мне. Да и тебе отдохнуть надо.
— Да куда же вы пойдете ночью в такую слякоть, холод? — удивилась я.
— Ничего, Мария, здесь недалеко, а дорогу я знаю, — ответил он. — А тебя вот о чем хочу попросить: помогай православным, исцеляй их от болезней при случае. — И он дал мне несколько необходимых для этого наставлений.
— Но у меня вряд ли что получится, — отвечала я ему, — так как я, по-видимому, большая грешница — в церковь редко хожу.
— Да нет, Мария, ты не грешница, а праведница, — сказал он. — А в церковь ты редко ходишь потому, что тебе просто некогда. Да и не все праведники те, кто в церковь часто ходят. А ты все же помогай людям, у тебя все получится.
И он как-то незаметно вышел из комнаты, а я стояла и никак не могла взять в толк всей сути происшедшего. Затем спохватилась: входная-то дверь была у меня закрыта на ключ. Я быстро вышла из комнаты в переднюю, но там ночного гостя не обнаружила. Потрогала за ручку входную дверь — она был на замке. Мне было абсолютно непонятно: как это можно было уйти, не открывая запертую дверь. Но факт был налицо.
Будучи вскоре в церкви, я подошла к иконам святых помолиться, и вдруг мой взгляд упал на икону, с которой на меня смотрел мой благочестивый ночной гость. Я сразу же узнала его. Это был святой врачеватель Радонежский. С тех пор я и помогаю православным исцелением болезней, которые пока не совсем подвластны официальной медицине.
Я от всей души поблагодарил Марию Ивановну за свое чудесное исцеление и за ее рассказ-откровение о встрече со святым врачевателем Радонежским как фактом объективной реальности познания праведности христианской веры!
В.И.ЗАРЯНКИН