70-летию Великой победы посвящается…
Памяти бессмертного подвига
И в городе моем,
И в ста других
Их именами улицы назвали.
К.Симонов
Мы с подругой Верой решили посетить Третьяковку. Возвращаясь, решили прогуляться по Москве. Прошли Большой Москворецкий мост. Задержались на углу.
Перешли улицу на зеленый сигнал светофора. Обратили внимание на название улицы: «Улица Т. Макаровой». Я вспомнила встречу в школе, где я тогда работала, с авиатором Ларисой Николаевной Литвиновой (Розановой), Героем Советского союза. Она провела 816 боевых вылетов, участвовала в боях по обороне Северного Кавказа, освобождению Ставрополья, Кубани, Крыма, Белоруссии, Польши, в разгроме фашистов в Германии. Она рассказала моим пятиклассникам о себе, о подвигах своих подруг на фронтах великой Отечественной в составе 46-го гвардейского Таманского Краснознаменного женского авиационного полка ночных бомбардировщиков. Особенно много рассказывала она об экипаже Тани Макаровой и Веры Белик. Это был самый дружный экипаж полка. Летчица-ветеран подарила моим ребятам книгу «Летят сквозь годы», которую я бережно храню, с интересом перечитываю и каждый раз узнаю что-то новое о славных летчицах.
Таня Макарова в юности сумела преодолеть религиозный дурман семьи, сумела стать летчицей, отдала свою жизнь Родине. А знают ли о ней москвичи? Мы остановили молодого человека и спросили его, в честь кого названа эта улица. Смущаясь, парень сказал: «Наверное, в честь героя. Но я нездешний» Наш разговор услыхали две девочки-девятиклассницы. «Она была летчицей. Жила на этой улице, которая раньше называлась Болотная. Училась в школе №12, потом в техникуме, занималась в аэроклубе, работала летчиком-инструктором. Когда началась война, стала военным летчиком», — протараторили девочки.
Мы присели на скамейку, и я стала рассказывать, что я сама знала о Тане. Она была веселой, жизнерадостной, с озорной улыбкой. Хороший и верный товарищ. Таня Макарова прошла боевой путь от военного летчика до командира звена, а потом и до командира второй эскадрильи. Была она требовательной к себе и товарищам. Именно Таня научила летчиц и штурманов взаимозаменяемости. Сбросила 96000 кг бомб и 300000 листовок.
Хорошо летела сама и учила других. Именно ей мастера-мужчины собрали в мастерских и по решению командования к празднику Октября подарили самолет. На торжественном построении убеленный сединами боевой генерал поздравил Таню и пожелал ей и дальше также бить врага нашей Родины, — и долететь на этом самолете до самого Берлина. И она продолжила бить фашистов вместе со своей лучшей подругой Верой Белик. Они верили в победу. Мечтали навестить Москву в отпуске в1944 году. В каждом полете девушки-летчицы отмечали изменения как на нашей, так и на занятой врагом территории. Наращивались огневые средства: ночники вылетали на подавление вражеской артиллерии. Вели они и разведку. А однажды им была поставлена боевая задача — летать в течении ночи над своими войсками, чтобы гулом моторов маскировать шум передвижения нашей техники. Чувствовалось, что скоро начнется наше наступление. Все с нетерпением ждали этой минуты.
В ночь на 23 июня загрохотали пушки, к переправе двинулись танки, пошла пехота. Мощным ударом 2-го Белорусского фронта была прорвана оборона нацистов на реке Проня. Враг отступил.
В ночь на 25 августа 1944 года Таня в 628-й, а Вера в 813-й раз вылетели на боевое задание. Они достигли цели, сбросили бомбы и повернули на базу.
Неожиданно, в 5 км северо-западнее города Замброва их атаковал вражеский истребитель. На плоскости крыла вспыхнул огонь. Таня свалила самолет на крыло, заскользила вниз, пытаясь сбить пламя. А «Мессершмидт» не отставал, посылая по ним трассу за трассой. Пламя охватило плоскости, мотор, перебросилось к кабине, разгоралось все сильнее.
Им бы парашют — и они спасены. Но на самолетах По-2 летали без парашютов, чтобы взять побольше бомб. Единственное спасение — земля. Скорее, пока не взорвался бензобак, пока руки еще держат штурвал, надо посалить самолет. А огонь уже охватывает одежду, лижет лицо. Не успеть. Таня и Вера боролись до последнего…
Но не умерли они, живыми останутся в памяти живущих. Летят девушки, летят сквозь года. Летят, чтобы люди помнили и берегли мир на Земле…
В Польше, на военном кладбище в городе Остроленка похоронены Герои Советского Союза Татьяна Макарова и Вера Белик.
Тамара САЛЬНИКОВА, г. Москва