Подошел декабрь. Наши заработки по свежевыпавшему снегу покатились вниз. А хлебушек насущный мы зарабатывали тем, что дарили детям кукольные сказки с песнями, приключениями любимых героев и музыкой. Но перед Новым годом, как это уже случалось не раз, детские сады — основное поле нашей деятельности — были заняты исключительно собой: готовили утренники к этому самому Новому году. Им было не до нас.

Так, так, так ... Поздравления ... К Новому году ... А вот и сложилась идея в стихе:

 Снегурочка и Дед Мороз

 Поздравят Вас в любой мороз!

Сказано — сделано. Все хорошо, вот только Снегурочка высоковата, зато красива, музыкальна! Это ничего — по телеку уже который год Саша с Лолитой выступают. И всем нравится!

Ура! Костюмы дали на работе, правда, без бороды. Борода есть, но только она больше похожа на мочалку начала прошлого века.

Нам повезло: ателье отдало по дешевке усы, бороду и парик. Правда, у них всё было сделано по старинке отдельно, на веревочках, резинках. Нет, так дело не пойдет! Засел сам за иголку, нитку, вооружил указательный палец «железным шлемом» — напёрстком — и сшил парик, брови, усы и бороду — всё вместе.

Натянул себе на голову, немного не рассчитал: усы оказались на носу, а брови от удивления на лоб полезли. Пришлось начинать все сначала. После очередного «натягивания» на себя образа Деда Мороза, усы в нос залезли. Когда я отчихался, то увидел, что один ус отклеился, а борода висит на подбородке. Но, как говорят, если долго мучиться, что-нибудь получится.

Так... Теперь сапоги. Надо догонять Снегурочку. Как бы это немного подрасти? А не поставить ли мне себя на «платформу»? Из чего бы ее сделать? А, вот, нашёл! Коробка из-под пенопласта. Пожалуй, подойдет. Вырезал я из неё по контуру сапог подошвы, отдельно каблуки. Всё вместе сложил, подклеил к сапогам, для верности подвязал шнурком. Сапожным кремом из белой сделал платформу черной.

Все! Готово. Ну что ж, тряхнем стариной? Ваш выход, дедушка Мороз!

Сквозь сетку седых волос вижу горящие глаза ребятишек. Начали танцевать хоровод. Тут я с ужасом замечаю, что моя платформа «отъезжает». И уже на полступни вылезла из-под шубы! О, Боже! А Снегурочка будто и не видит моей беды — знай, выводит:

— Дед Мороз, Дед Мороз — у тебя вот такие ... валенки!

Ничего себе валенки с выдвижной платформой. Хорошо еще, что шуба до пола. Пока пытался вторым сапогом задвинуть эту самую «платформу» обратно, отломал от неё «каблук». А он возьми да и выплыви из-под шубы! Снегурка молодец, на этот раз вовремя заметила. Как ни в чём не бывало, подняла его, обернула ленточкой, и вынесла этот «подарок» в прихожую. Уф! Обошлось... Кое-как, ступая второй ногой только с носка, доковылял до выхода. Ничего, Дедушка Мороз старенький. Устал, вот и прихрамывает.

А тут от разведенного папы звонок: «Не пускают меня к малышу! Выручайте — поздравьте, но только не признавайтесь, кто вас пригласил».

Думали, думали, и придумали: фирма «Восход» поздравляет! Хороший ход! Приезжаем по указанному папашей адресу.

Встречают нас бабушка, прабабушка и внук (он же правнук). Малыш от радости так растерялся, что позабыл все выученные стихи. А у бабушки по щеке проторила себе дорожку предательская слеза. Мамы дома не оказалось... Оно, может, и к лучшему.

Вот так и скользили от дома к дому. Целый день колесили по городу: поздравляли, поздравляли ... На сегодня, кажется, всё.

— Внученька, — обращаюсь я к Снегурочке на правах Деда Мороза. — Посмотри, милая, всех ли мы поздравили?

— Дедушка, — подыгрывает она мне, — тут ещё Юрасик тобою вписан.

— Молодец, внученька, а я то, старый, чуть не забыл про него. Помнишь, его мама сегодня утром звонила, просила поздравить. Он маленький, всего три годика, но, ты знаешь, такой сообразительный. Умеет уже считать. Как такого не поздравить? Поехали, внучка!..

Смело звоним в дверь — мы ещё без грима. Выходит мама и пробует по секрету сообщить нам, что умеет делать маленький Юрасик. Но по секрету не получается: в приоткрытую, дверь во что бы то ни стало, пытается пролезть сам малыш. Мама поворачивается к нему и, пробуя успокоить, закрывает за собой дверь, держа её за ручку. Неожиданно за спиной у мамы раздаётся характерный металлический щелчок. Малыш, оказывается, повернул рычажок замка, и дверь захлопнулась. Испуганная мама, оставшись в холодном коридоре в одном ситцевом халатике, безуспешно пытается объяснить ребёнку, как её открыть.

Вот так поздравили… Предлагаю выбить плечом. Плечо заныло, а дверь стоит как вкопанная. На шум со второго этажа спускается электрик — ещё не заселившийся жилец. По совместительству он ещё и каратист. Последнее для нас очень важно.

Приняв боевую стойку, он нанес сокрушительный, как нам показалось, удар ногой. Но не тут-то было. Дверь стояла как каменная. Через пять минут электрик вспотел, а мама покрылась гусиной кожей. Ещё через пять минут восточные боевые искусства отступают перед новой русской дверью, сработанной на совесть, видимо, трезвыми плотниками.

На помощь каратисту приходит старший сын Максим — мой помощник. Он в более тяжёлой весовой категории. Три-четыре мощных удара — и дверь повержена! В образовавшуюся щель тут же просачивается счастливая мамаша. Такого грохота малыш не слышал, наверное, ни до, ни после рождения. Он спрятался на кухне под столом.

Немного погодя, стараясь не зацепиться за расколотый косяк, переступая через камни и щепки, с мешком за спиной, в дверной проём осторожно заходит Дедушка Мороз.

Наконец-то мы дома. Дедушка Мороз вытянул уставшие ноги. Снегурочка суетилась у чайника. Во дворе постоянно что-то хлопает, стреляет — новогодние петарды.

Вдруг — звонок! На другом конце провода слышно много голосов. Веселье там идет вовсю! Голос с акцентом говорит: «Прыхады, дарагой, паздравь маих дэтэй с Новым годом. Снэгурачку зави. Падарки нэ забудь, нэси скарэй!»

Куда деваться? Мы же сегодня еще волшебные, сказочные. Совсем как обитатели лампы Алладина: потерли, позвали — все: выходите, исполняйте желание его величества Малыша! Поднимаемся, как по тревоге: шубу надеть, мешок с подарками на плечо.

Грузинская семья у нас празднует Новый год по-своему, под ... лезгинку! Захотелось им местной экзотики. Все хорошо пошло: хороводы водим, песни поем по полной программе. Дети по очереди рассказывают дедушке стишки аж на трех языках: должен понимать — ты один для всех. Снегурку завлекают танцевать юные джигиты. Это по ней. Она музыкальна.

Дверь не закрывается — заходят все новые гости. Звучит, не умолкая, все та же лезгинка. Молоденькие черноокие красавицы зазывают танцевать и меня. Почему-то Дедушка Мороз обязательно должен станцевать с каждой из них! А их больше дюжины. Вперед, хороводом заходи! Снегурочка, запевай!

Вай-вай! Темп усиливается, девушки меняются, а Дед Мороз пляшет лезгинку впервые в жизни! Пот течет по усам, бороде, спине, застилает глаза. Только через 40 минут этот кошмар в шапке, шубе и «шапогах» кончается. «Кончаюсь» и я. Жарко. Дышать нечем.

Зовут попробовать вина. Отказаться у меня нет сил, у них это и не принято. Борода, усы — все слиплось, спуталось. Никак не могу найти свой собственный рот! Наконец, произведя более-менее успешные раскопки, вливаю вино в себя.

Как говорится, по усам и бороде текло, немного и в рот попало.

 

— Я там был — дэтэй поздравлял, любыл. Грузинский вино пил, лезгинка танцевал. Правда, кацо?!

Юрий ПЕРМИНОВ

(Из письма в редакцию)

 
Яндекс.Метрика