Для меня творить и жить — это синонимы, ибо я не представляю, как можно жить без творчества. И как мне часто говорят подруги, я имею талант видеть и замечать все вокруг себя и творить из ничего… И вот сейчас хочу рассказать об одной удивительной женщине. Начнем по порядку.
С этой женщиной свела меня судьба на одном из творческих вечеров. А потом оказалось, что Ира наполовину моя коллега (двенадцать лет своей жизни я проработала медсестрой). А Ирина — врач-онкомаммолог. С этой нежной и одновременно сильной женщиной я как познакомилась, так и подружилась.
Меня вообще тянет к людям духовно сильным. А Ира была еще и очень ярким и целеустремленным человеком. Она увлекалась танцами, изучала английский язык, любила поэзию и музыку. Хотя работала Ира в одном из самых тяжелых отделений, но она никогда не жаловалась. Единственное, что ей не нравилось, как и мне, как и многим людям- это излишняя писанина и бюрократизм. Ведь врач должен ЛЕЧИТЬ. Нет, врач должен ИСЦЕЛЯТЬ. И Ира нередко говорила, что лечить нужно не болезнь, а ЧЕЛОВЕКА. И я с ней была согласна. И не раз поражалась, как это после такого тяжелого трудового дня Ира находила в себе силы еще куда-то ходить и вести активную жизненную позицию. И когда я задала этот вопрос ей прямо в лоб, она улыбнулась и мне ответила: «А ведь ты точно такая». Точно, да не точно. Да, я тоже на тот момент была медработником, знавшая «прелесть» бессонных ночей и помогавшая вырывать людей из цепких лап смерти. Но ведь у Иры мужская профессия — онкомаммолог. Ира не делила специализации на женские и мужские. Врач он и есть врач. И в специализациях не важно, мужчина или женщина. Чем тяжелее путь, тем больше надо тянуться к духовному и возвышенному.
Кроме того, Ира всегда хорошо выглядела. Белый халат на ней был всегда чист. Всегда украшения — на работе неброские, а в неформальной обстановке другие, более яркие. Любила она менять имидж, экспериментировать с цветом волос. И, конечно же ШУТКИ, АНЕКДОТЫ. И как тогда пошутила, попросив, чтобы я записала ее в разряд своих поклонниц.
Я ей отбросила шутку бумерангом:
— Я сегодня издала приказ о том, что ты стала навек моей поклонницей и поставила большую печать.
Есть пословица, что «Дурной пример заразителен». А я считаю, что ЗАРАЗИТЕЛЕН ХОРОШИЙ ПРИМЕР! Ведь мне так хотелось быть похожей чем-то на Ирину! Не слепо ее копировать. Потому что копии не достигают оригинала, потому что мы все уникальны. И если я буду такой как Ира, ТО КТО ЖЕ БУДЕТ ТАКОЙ КАК Я? И потому что ПРИ ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НАДО СОХРАНЯТЬ СВОЮ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ И СЕБЯ. И потому что как бы наряден не был чужой костюм, если он тебе не по размеру, а ты в него « впихиваешься», он будет выглядеть смешно и нелепо. МНЕ ХОТЕЛОСЬ ПОХОДИТЬ НА ИРИНУ ВНУТРЕННЕЙ СИЛОЙ, СИЛОЙ ДУХА. И СИЛОЙ ТВОРЧЕСТВА.
Хотя для меня поклонники или поклонницы вовсе не от слова «поклоняться», или «поклониться». ТВОРЧЕСТВО НЕ ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ ЕМУ КЛАНЯЛИСЬ! ОНО САМО КЛАНЯЕТСЯ НАМ, ЕСЛИ МЫ ТОГО ХОТИМ. ЧЕЛОВЕК ПО СВОЕЙ СУТИ ТВОРЕЦ. И для меня Ирина стала человеком, близким по духу. От нее никогда не было жалоб, она улыбалась и говорила: «Это жизнь».
И вдруг в ее семье случается огромное горе — погибает единственный сын. На Ирине, на моей яркой Ирине глухой и черный свитер. И мы, с ней молча, идем по городу. Город кажется угрюмый и неприветливый. Нет, это просто он скорбит вместе с нами. Мы обе молчим. А Ира смотрит в одну точку. Тупо, опустошенно глядит, ничего не видя.
- Ирочка, ты не устала?!
Я даже боялась о чем-то ее спросить. А любые слова утешения здесь были неуместны и звучали бы фальшиво. Да, это жизнь, и в ней бывает все. Никто из нас не прожил жизнь без потерь. Мы знаем: закон жизни таков, что дети хоронят своих родителей. НО САМОЕ СТРАШНОЕ — ЭТО ГРОБ С ТЕЛОМ СВОЕГО РЕБЕНКА НА ПЛЕЧАХ РОДИТЕЛЕЙ. Хоть говорят, что Бог дает каждому испытания по его силам, НО НЕ ДАЙ БОГ КОМУ-ТО ТАКОЕ ИСПЫТАНИЕ.
А еще мы знаем, что время все лечит, но не знаем, сколько надо этим временем лечиться, чтобы горе не перешло в хроническое, чтобы депрессия и тоска не стали твоими спутниками. А если еще сюда добавить разочарование, озлобленность, опустошенность и иже с ними, то считайте, что мы хороним себя заживо. Если приправить каплей этих негативных качеств жизнь, она будет навсегда отравлена.
Ирочка выжила. Опять на губах появилась улыбка, черный глухой свитер был снят, хобби, и увлечения не были забыты. Только в ее глазах поселилась капля грусти. Ни тоски, ни страха, ни злобы, а грустинка, которая придает ей особый взгляд. Это взгляд женщины ПОТЕРЯВШЕЙ, НО НЕ ПОТЕРЯВШЕЙСЯ САМОЙ.
А потом она вышла замуж и уехала в Германию с мужем и мамой. И раз в год, или раз в два года приезжает в Минск к своим друзьям и знакомым, к сыну (я почему-то не могу написать на могилку к сыну). Потому что он сверху видит ее. И он рад, что мама не дала горю себя сломить. Он рад за нее. Ведь Владимир Высоцкий пел:» Наши мертвые нас не оставят в беде». Они — наши ангелы-хранители. Если мы в это верим.
И скоро Ирочка приедет. Хотя всего на недельку, но приедет.
И после ее звонка, я вновь перебрала в памяти по крупицам всю историю знакомства и нашего общения. Времени с момента нашего знакомства прошло многовато. Жаль, что кое-что стирается из памяти, что не выведала у Иры рецепта ее чудесного пирога с капустой и грибами. Зато очень люблю делать драники с квашеной капустой, или оладьи из разных овощей по ее рецепту. Я поделила Ирину жизнь на « о» гибели сына и « после» этого. И поняла, что не стоит этого делать. Потому что мостом между этими двумя берегами остался Ирин внутренний стержень, ее ВНУТРЕННЯЯ СИЛА. И когда меня что-то выбивает из колеи, я говорю себе:
- ВСТАНЬ И ЖИВИ! ВСТАЛА?! ЗНАЧИТ, ИДИ И ЖИВИ!
И как классно БЫТЬ ЖАДНОЙ ДО ЖИЗНИ. НЕТ, НАВЕРНОЕ, ЛУЧШЕ ВСЕГО ИМЕТЬ ВЕЧНУЮ ЖАЖДУ ЖИЗНИ. А ЛУЧШЕ И ТО И ДРУГОЕ.
Светлана ЧАРНАЯ, г.Минск