— Сестра, есть ли какая-нибудь молитва за кота?
Пожилой мужчина обратился к монахине.
— Нет. Отдельной молитвы не существует. Где-то у меня было молитва за всякую живность.
В глазах мужчины показались слёзы.
— Значит, нет...И Мурзинька не поправится?!
С тех пор, как в моём доме появилась кисуля Клёпушка — черномазенькое счастье, кошачья тема заняла в жизни немалое место. Я тут же навострила ушки: вдруг есть такая молитва. Почему бы не помолиться за здравие Клёпушки?! Тем более, что всё равно я ждала открытия нужного киоска. И тут мужчина начал свой рассказ, слушая который я забыла обо всём:
— Пятнадцать лет тому назад погиб мой единственный сын. С женой мы давно в разводе, а Игорёк был для меня единственным смыслом жизни. С ним мы ездили на рыбалку, учил я его щук на спиннинг ловить, вместе засиживались допоздна на кухне… И вдруг его не стало. А зачем мне тогда жить? И стал я пить: с каждым разом всё больше и больше напивался.
И вдруг вижу сон. Приходит ко мне Игорёк, садится рядом и говорит:
— Папа, я думал, что могу тобой гордится… Как ты можешь?
— Сынок, так ведь тебя нет…
— Как это нет? Я же рядом с тобой, — говорит он. И его голос прерывается кошачьим мяуканьем.Я поднял тяжёлую больную голову и вижу, что рядом со мной лежит кот и жалобно мяукает. Откуда он взялся? Я моментально протрезвел. Не мог котяра сам открыть лапой дверь, прийти и лечь рядом. Или, может, это глюки? Да нет, кот. А красивый такой: полосатый. Я глянув в его жалобные глаза, а потом, почему-то посмотрел на фото Игоря, которое висело на стене. Взгляд один и тот же.
Кряхтя, я встал с продавленного дивана. Да он, наверное, есть хочет… Надо ползти в магазин. Тут раздаётся звонок в дверь. На пороге Палыч — мой сосед:
— Ну, как тебе новый жилец? Мурзик… Дверь-то уже который день не запираешь. Шёл я с работы, а он сидит у тебя за порогом. Я открыл твою дверь, а он как шуганёт внутрь! Так что, смотри мне. Кис не просто так очутился возле тебя.
Так мы стали вдвоём жить. Устроился я дворником в ЖЭС. Мурзяка меня встречает, провожает, спит под боком. И так пристально смотрит!
Зовёт меня к себе в гости как-то кореш. Говорит, мелкий ремонт нужно сделать. Заплатить обещал. Отказался идти к нему: знал, что от водяры не отвертеться. А я уже бросил это дело: Мурзя помог. Но он так уговаривал и клялся, что не заставит ни капли в рот взять. Я и пошёл. А Мурзик не пускает меня, громко орёт и садится у двери. Вышел всё же.
Вернулся через пару часов. Трезвый, как стекло. Кореш бутылку дал с собой вместе с деньгами. А, расслаблюсь чуток. Налил, значит, стаканчик. Только поднёс корту, а Мурзик прыг и лапой выбил его! Махнул я рукой…
Потом слышал, что несколько мужиков отравились палёной водкой, купленной на базаре, насмерть. Может, такова была бы и моя участь?!
Стал я храмы наведывать, молиться. В походы ходить, на людей по-другому смотреть. Интерес появился… Благодаря Мурзику. И теперь мой сыночек занедужил. Помогите, сестра, а? Ну, почему нет такой молитвы? Умрёт он, ой, как мне будет плохо. Словно второй раз сына хоронить буду.
Вытирая слёзы, монахиня взяла листик «За здравие» и вписала на нём: «Мурзик».
— Помолимся… На вечернем молебне, — сказала она.
— Ой, значит, сынок поправится.
И мужчина повернулся, чтобы уйти.
«И вам здоровья», — мысленно сказала я и подумала, что через пару минут меня дома встретит Клёпушка — моё черномазенькое счастье!
Рассказ записала Светлана ЧАРНАЯ
На фото Светлана Чарная с котом Клепиком